Под тиком понимают быстрые сокращения лицевых мышц, которые происходят непроизвольно. Тик считается неврологическим заболеванием. Почти каждый пятый ребенок в дошкольном возрасте подвержен этому заболеванию. Тики фиксируются у детей начиная с двух лет и до совершеннолетия. Но есть периоды обострений, это в трехлетнем возрасте, и в период с семи до одиннадцати лет.
Все тики можно объединить в пять групп:
- Тики моторные, к ним относят подергивание щек, частое моргание. Тики вокальные, к ним относят шмыганье носом, кряхтение, покашливание. Тик ритуал, когда ребенок ходит по кругу. Смешанные тики.
Занятия, вызывающие усиление тиков:
- Длительный просмотр телевизионных передач. Длительная езда в автомобиле или автобусе. Вынужденная неподвижность во время занятий.
Наряду с тиками у этих детей наблюдается: плохая координация, излишняя резкость движений, слаборазвитое пространственное восприятие, отсутствие внимания.
Это заболевание может проявляться в легкой форме, тики возникают на короткий промежуток времени и не ухудшают качество жизни. Но бывает и тяжелая форма заболевания, ей могут сопутствовать поведенческие нарушения.
Рассмотрим причины появления тиков
Причины могут быть следующие:
- Психологические. Наследственность. Воспитание в семье. ОРВИ.
Чаще всего этому заболеванию подвержены гиперактивные дети, у них оно проявляется повышенной тревожностью, депрессивными состояниями, им свойственно навязчивое поведение. Такие дети плохо себя чувствуют в транспорте, в кинотеатрах, на концертах, у них плохой сон. Большая вероятность появления тиков детей, чьи родители сами подвержены тикам или навязчивым состояниям.
В неблагополучных семьях с грубыми методами воспитания, в семьях, где у детей ограничивают их физическую активность, вероятность появления тиков большая. Инфантильные дети с материнской гиперопекой тоже попадают в группу риска.
Любая стрессовая ситуация может вызвать тик у ребенка при наличии у него наследственных факторов, и неблагополучного воспитания. Находясь, в тревожном состоянии ребенок не может объяснить своих проблем родителям. Может появляться покашливание, учащающееся при повышенном волнении. Возникают излишнее движения рук. Дети могут скрипеть зубами во сне, у них может быть недержание мочи. Такие проявления могут постепенно пройти, а возможно перерастут в постоянные тики.
Заболевания горла, глаз при длительном их течении также могут стать причиной появления тиков, в виде покашливания или моргания. При возникновении тиков у ребенка, родителям необходимо отвести его на прием к врачу неврологу. Врач проводит соответствующее обследование и назначает лечение.
Способы лечения тиков:
- Наладить правильный режим дня, увеличить количество прогулок В период обострения родители должны уделять ребенку больше внимания, ласки. Следить, чтобы отношения в семье были ровными, спокойными. С помощью детского психолога провести психологическую коррекцию. Увеличить круг общения ребенка со сверстниками.
Если перечисленные методы не помогают, применяют медикаментозное лечение.
При подозрении на возникновении тиков у ребенка стоит сразу обратиться к специалистам, чтобы вовремя начать лечение.