Операция по удалению селезёнки именуется — спленэктомией. Селезёнка непарный орган, выполняющий несколько функций:
- Фильтрационную;
- Иммунологическую;
- Кроветворную.
А также принимает участие в обмене веществ. Но далеко не всем подходит хирургическое вмешательство в этот орган. Рассмотрим показания, при которых это не только возможно, но и необходимо хирургическое вмешательство:
- Заболевание крови;
- Опухоль или абсцесс;
- Поражение печени;
- Лимфома;
- Синдром Фелти;
- Травмы;
- ВИЧ-инфекция;
- Болезнь Гоше;
- Спленомегалия;
- Образование фиброзной ткани (в костном мозге).
Спленэктомия — это четкая алгоритмическая цепочка, строго установленных действий, точное выполнение которых приведет к исходу хирургического вмешательства. Врачи медицинского центра «Chance» владеют этой техникой в совершенстве. При этом одна и та же операция, в зависимости от заболевания, проводится за различной методикой:
- Лапараскопическое удаление в Израиле
Создаётся маленький надрез в области живота, через который вставляется лапароскоп. Данное устройство выглядит как тонкая трубка с миниатюрной камерой, позволяющей врачу увидеть органы. В брюшной отдел нагнетается углекислый газ для удобства проведения операции за счёт вздутия живота.
Далее производят ещё 2-3 разреза, которые понадобятся для введения специальных инструментов и для удаления селезёнки. После чего разрезы зашивают. Операция, как правило, проходит в пределах 30-60 минут. Если нет осложнений, то пациент пролежит до 4 суток.
- Открытая операция в Хайфе
Непосредственно над селезёнкой, в брюшной части, делается надрез. Специальным инструментом разводят в сторону мышцы и кожу. Производят отсечение кровеносных сосудов, а также в брюшную полость ложатся губки, впитывающие кровь. Мышцы с кожей закрывают скобами и налаживают швы. Операция не занимает много времени, поэтому пациента выписывают по истечении 4 дней.