Звоните нам: +972-508-577-588, +972-481-268-19

Инфекционное заболевание, при котором воспаляются костные ткани и костный мозг носит название остеомиелит. Костная ткань увеличивается в несколько раз и пережимает сосуды.

Основной причиной считается инфекция.

Болезнь остеомиелит развивается в течение двух суток и распространяется очень быстро. В первые дни симптомы практически незаметные. Больной чувствует общее недомогание и дискомфорт суставов, поднимается очень высокая температура тела, боль в больной кости. Ощущается скованность движения. Часто развитие болезни сопровождается рвотой.

Бессимптомное протекание очень опасно, так как отсутствует лечение.

Когда у пациента наблюдается токсическая форма болезни, то очень сильно понижается давление, периодические болевые ощущения в области сердца. У пациента становятся синеватые губы, желтая кожа, запавшие глаза. Когда остеомиелит травматического характера, то присутствует температура и боль в районе травмы, а также гнойные скопления просачиваются из травмированной области. Есть и тяжелая форма заболевания, которая чревато развитием сепсиса. Клиническая форма бывает локальной и генерализованной. При первой форме болезни присутствуют такая симптоматика: температура до 38,5, небольшая опухлость сустава, боль и краснота в пораженной области, абсцессы, скованность движения. Генерализованный остеомиелит имеет такие симптомы, как очень высокая температура тела, постоянные болевые ощущения, интоксикация всего организма, неврологические проблемы и прочее.

Развивается острый остеомиелит из-за стафилококковой инфекции. Так же есть факторы, которые предрасполагают развитие остеомиелита: инфекции, аллергия, слабый иммунитет, истощение организма.

Есть несколько способов инфицирования:

  • при помощи кровоснабжения, через травмированные участки тела, переход инфекции из одной части организма в другую.

У маленьких детей очень чаще всего встречается гематогенная форма остеомиелита.

Острый остеомиелит также делится на несколько форм: эндогенную форму и экзогенную форму. Эндогенная форма попадает в организм через кровеносные сосуды. К этой форме относятся контактный, посттравматический, огнестрельный и послеоперационный остеомиелит.

Острый гематогенный остеомиелит — это бактерии внутри костей, из-за которых возникает заболевание. Чаще всего подвергаются дети до пятнадцати лет. Также мужчины более подвержены, чем женщины.

Острый одонтогенный остеомиелит — это инфекционное поражение костей челюсти и в большинстве нижней челюсти. Большая часть пациентов — это мужчины за сорок лет. Причины данной болезни это: низкий иммунитет, неудачное хирургическое вмешательство, стоматологические заболевания, нарушенный обмен веществ, инфекции.

Хронический остеомиелит:

Хронический остеомиелит — это не долеченный острый остеомиелит. Причинами может быть переохлаждение, переутомление, ОРВИ и так далее. Симптомами является повышенная температур, бессонница и прочее. МРТ определяет пораженные участки костной ткани.

Диагностика остеомиелита происходит при помощи пальпации больного участка, осмотр кожных покровов. При помощи постукивания выявляются очаги болезни. Назначается анализ крови и мочи, а также биохимический. Проводиться УЗИ, рентген, КТ и сканирование. Все это дает возможность поставить более точный диагноз и назначить лечение, которое бывает медикаментозное, хирургическое и физиотерапия.

Медикаментозная терапия — это лечение только лекарственными препаратами. Но такое лечение редко приводит к хорошему результату без хирургического вмешательства. Применяется вливание специального раствора туда, где находиться очаг болезни, что позволяет создать своего рода барьер, который не дает болезни распространяться. Применяются антибактериальные препараты, которые больной принимает в течение двух месяцев, а иногда и более долгое время.

Операция проводится, когда присутствует процесс гноения, свищ, рецидив, нетипичная форма болезни. В первую очередь удаляют гной. Проводиться операция под общим наркозом и часто состоит из нескольких этапов.

Протекает операция следующим образом:

  1. Обработка места, где будет проводиться операция антисептическими препаратами.
  2. Вводиться анестезия, и после ее действия производится надрезы.
  3. Вскрывается костный участок, где находиться воспаление.
  4. Сверлится, маленькие отверстия в кости, чтобы добраться до костного канала.
  5. Промывка канала.
  6. Зашивание раны.

Также ставиться дренаж, и после операции делается промывание.

ЛФК назначается после проведенной операции на поврежденный участок, но по истечении трех недель после оперативного вмешательства. Также назначаются физиотерапевтические процедуры.

Исход заболевание связан с формой протекания остеомиелита, возраста больного и его иммунитета.

Записаться на лечение, обследование и диагностику в Израиле


    [recaptcha]

    Наши услуги