Здоровое питание является жизненно важным для людей, страдающих диабетом второго типа, поскольку употребляемая пища является основным фактором того, будет ли болезнь под контролем. Программа питания диабетика может быть сложной и трудоемкой в создании, но результат того стоит. Правильные продукты, дополненные упражнениями, позволяют человеку со вторым типом болезни жить без помощи лекарств. В случае с диабетом первого типа ситуация несколько иная.
Прежде чем создавать режим питания, необходимо определить тип диабета. Первый тип означает, что в организме вырабатывается недостаточно инсулина, и он не способен поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Второй тип означает, что вырабатывается достаточное количество инсулина, но организм не в состоянии эффективно его использовать. Чтобы увидеть колоссальную разницу между этими двумя типами заболевания, достаточно сравнить потребность в калориях в обоих случаях. При первом типе диабета рекомендуется употреблять 30 калорий на килограмм веса. Люди со вторым типом, как правило, должны употреблять лишь около 1800 калорий в день.
Другой фактор, который необходимо учитывать при разработке меню для диабетика, это вес. Вес в значительной мере влияет на то, какое количество калорий человек может употреблять в сутки. Поддержание желаемого веса имеет решающее значение для диабетика, поскольку избыточный вес может привести к различным осложнениям. Например, высокий уровень жира, как правило, вызывает проблемы с сердцем, закупорку вен и артерий. Уровень активности больного диабетом также имеет огромное значение. Это связано с тем, что во время физической активности человек будет сжигать определенное количество калорий
Создание меню для диабетика – сложная задача. Консультация диетолога – лучший вариант для того, чтобы убедиться, что вы все делаете правильно. Диетолог – это специалист, который имеет большой опыт в создании диет, оптимальных для конкретного человека. На основе анализа вашей ситуации он сможет порекомендовать вам определенный режим питания. Вы также можете проконсультироваться с диетологом для включения в ваше меню продуктов, которые вы любите, таким образом, чтобы они не вредили вашему здоровью.