Это заболевание относится к злокачественным лимфомам. И как все онкологические заболевания до определенного времени протекает абсолютно бессимптомно. Клинически начинает проявляться с увеличения лимфоузлов, как правило, шейных и надключичных, изредка это лимфоузлы других областей – пах, подмышки, брюшина и так далее. При этом больной чувствует себя абсолютно здоровым.
Первым более или менее явным симптомом может служить кашель и чувство сдавливания в грудной клетке, поскольку зачастую поражается лимфатическая ткань именно этой области. Но при этом лимфатические узлы могут увеличиваться и вновь уменьшаться, затрудняя диагноз. Чаще все, если пациент сам не обращается к онкологу, выявить заболевание получается случайным образом при обследовании или флюорографии по совершенно другим причинам. Или на ежегодном диагностическом осмотре при обращении внимания на определенные жалобы. На общие симптомы – потливость, незначительное повышение температуры, слабость – большинство людей привыкли не обращать внимания.
Причины заболевания
До конца не выявлены. Но по некоторым общим данным можно сделать вывод об инфекционном начале болезни, а точнее о вирусе Эпштейна-Бар. Этот вирус обнаруживается в большинстве биопсий. К иным факторам риска можно отнести генетическую предрасположенность и, может быть, отравление вредными химическими веществами.
Данное заболевание характерно только для человека и имеет две возрастных категории риска – 22-29 лет и старше 55 лет. Соотношение заболевших мужчин и женщин 1,4:1 соответственно.
Лечение:
- химиотерапия;
- лучевая терапия;
- комбинация химиотерапии и лучевой терапии;
- химиотерапия с последующей пересадкой костного мозга.
Прогнозы
При ранней диагностике прогноз благоприятный – практически в 80% случаев удается добиться 5 летней ремиссии, по истечении этого срока уже можно говорить о выздоровлении. Риск рецидива сравнительно невелик – до 35% случаев.
Профилактика
Строго говоря, полностью или хотя бы максимально защититься от злокачественной опухоли практически невозможно. Но можно свести риск летального исхода в результате ракового заболевания практически к минимуму.
В первую очередь к профилактическим мерам следует отнести полный ежегодный осмотр. Ведение здорового образа жизни, соблюдение режима дня и режима питания, нормирование работы и отдыха, закаливание организма. Также соблюдение культуры питания – избегать переедания и особенно на ночь. Утверждение о том, что все болезни идут от кишечника, возможно и в данном случае имеет право на жизнь.
И самое главное – стараться как можно меньше нервничать и переживать.
При любом опухолевом заболевании как злокачественном, так и доброкачественном, характерно увеличение лимфатических узлов. При этом они по ощущениям отличаются от лимфоузлов, воспалившихся в результате скажем, простуды или инфекции. Если лимфоузлы твердые наощупь, правильных форм, безболезненны и хорошо подвижны – значит нужно срочно обращаться к врачу.