Достаточно часто встречается заболевание глаза – катаракта, особенно ему подвержены люди старшего поколения. Внутри глаза находится линза, расположившаяся между стекловидным телом и радужкой, это и есть глазной хрусталик. Функция глазного хрусталика заключается в преломление световых лучей. В идеале линза очень эластична и прозрачна, но с возрастом она способна утратить свои свойства, приобретает мутность, и зрение теряет резкость.
Причины заболевания
Катаракта глаза может образоваться по внутренним либо внешним причинам. Недостаточное обеспечение питанием тканей глаза из-за возраста, хронические болезни организма, наследственность, нарушение обмена веществ относятся к внутренним причинам. Травма глаза, облучение, радиация относятся к внешним причинам.
- Врожденная катаракта в большинстве своём связана с наследственностью, патологическим состоянием глазного хрусталика, начавшимся на внутриутробном развитии.
- Возрастная катаракта самая распространённая. С годами плотность глазного хрусталика растёт и это вызывает помутнение.
- Катаракта диабетиков довольно быстро развивается и поражает оба глаза, обуславливается как осложнение к диабету.
- Травматическая катаракта последствие травмы глаза.
Симптомы и признаки катаракты
- Туманное зрение.
- Непонятные пятна перед глазами.
- Болезненное восприятие яркого света.
- Потеря остроты зрения.
- Невозможность подобрать очки.
- Трудности разглядывания мелких предметов, чтение.
- Потеря яркости цвета.
У пациентов старшего поколения может наблюдаться помутнение небольшого участка хрусталика, что останется не замеченным для самого пациента. Всё зависит от того, какой именно участок линзы помутнел.
Устройство глаза очень схоже с работой фотоаппарата. Объектив, фокусирующий изображение на фотоаппарате представлен набором линз, так и глаз человека состоит из двух линз – хрусталик и роговица глаза. Сетчатка глаза – это плёнка, на которую передаётся изображение. Заболевание катарактой не позволяет линзе передать изображение на сетчатку. Степень заболевания может проявляться мутным зрением или вовсе слепотой. Может проявиться эффект удвоения изображения. Поражение заболеванием может быть на одном глазу, а может и сразу на двух.
Развитие катаракты происходит по нарастающей в большинстве случаях, туман становится всё гуще, человек всё хуже видит. Изменяется цвет зрачка, обычно приобретая светлый мутный цвет.
Методы профилактики катаракты
Предотвращение заболевания осуществить легче, чем лечение. Необходимо своевременно ограничить глаза от воздействия ультрафиолета. Не злоупотреблять антидепрессантами, транквилизаторами, противоаллергическими и противозачаточными средствами. Контроль уровня сахара крови. Избегать излишнего употребления кофеина.
Лечение катаракты с помощью народных рецептов совершенно не эффективный метод. Избавиться от заболевания возможно только путём операционного вмешательства. Если микрохирургическое вмешательство проведено вовремя возможно полностью избавится от поражения хрусталика. Без данного вмешательства болезнь будет развиваться и может привести к полной утрате зрения и невозможности его восстановления.
Наряду с народными методами лечения катаракты, существует великое количество фармацевтических средств, в виде капель, эффективность которых не доказана. Именно эффекта лечения такими каплями достичь невозможно, можно лишь замедлить процесс прогрессирования заболевания.
Гораздо эффективнее решиться на оперативное бесшовное вмешательство, благо сейчас такие операции делаются на очень высоком уровне с применением ультразвука. Операция делается в течение 15 минут и эффективность такого вмешательства очень высока.