Диабет, после рака, стоит в первом ряду болезней, которые вызваны или усилены цивилизованным питанием, перенасыщенным кислотами. Ведь поджелудочная железа, нуждающаяся в щелочах, постоянно перегружена избытком кислот, что приводит к сильному росту кетонов и многочисленным отдаленным последствиям диабета (нервные заболевания, слепота, плохое заживление ран и гибель клеток).
Но и сам диабет вызывает усиленное образование кислот в организме. Только при нем часто рекомендуется богатое белком и потому особенно окисляющее питание. Естественно, что со временем эти нагрузки суммируются, почему диабет возникает преимущественно с возрастом. Причиной такого возрастного диабета является не столько недостаток инсулина, сколько нарушение деятельности поджелудочной железы, особенно панкреатических островков, вследствие избыточной кислотной нагрузки. В таких случаях удивительные результаты может иметь нормализация кислотно-щелочного баланса с помощью пищевых добавок для обеспечения организма микроэлементами. Ведь микроэлементы незаменимы для выработки, накопления и высвобождения инсулина. Диабетикам часто не хватает в первую очередь цинка, что приводит к нарушениям иммунной системы и замедленному заживлению ран.
Однако основой любой терапии должна быть постоянная нейтрализация организма посредством ежедневного получения им щелочей с рН 7,5, поскольку нейтрализация кислот не только разгружает организм и укрепляет иммунную систему, она может также существенно повысить степень эффективности инсулина. Для этого раньше, когда инсулина еще не было, назначался ежедневный прием до 30 граммов питьевой соды.