Cоветы — рецепты для укрепления здоровья, проверенные на своем жизненном опыте многими людьми, вполне подходят всем. Использование народных рекомендаций следует рассматривать как весьма ощутимое подспорье в борьбе за хорошее самочувствие.
При диабете организм нуждается в «правильных» углеводах и витаминах. Для этой роли хорошо подойдет та самая гречневая каша, но необычно приготовленная. Половину стакана крупы перебрать, лучше с вечера, промыть в нескольких водах, залить таким же количеством кефира комнатной температуры и оставить на ночь. К утру завтрак готов. Крупа разбухнет и станет вполне съедобной. Подсластить можно ложечкой меда, что прибавит энергии. Работать кишечник от такой заправки будет «как часы».
Нарушенный обмен веществ поможет восстановить пряность, пришедшая с Востока — корица. Молотую корицу можно употреблять, посыпая на кусочек хлеба или мяса. Она хорошо сочетается с фруктами.
Для приготовления настоя из сбора лекарственных растений, влияющих на снижение уровня сахара крови, знающие люди советуют использовать лавровый лист, створки фасоли, цикорий, шиповник. Сваренный отвар не имеют резкого запаха, горького вкуса, поэтому пьются легко, как чай. Средство может содержать одно полезное растение, сбор же — комплектуется из нескольких. Лекарственные компоненты в составе должны дополнять друг друга, а не дублировать.
Сколько по времени применять приготовленное средство? Важен системный длительный подход. Бабушки говорят, что «мешок той травы выпить нужно», а не надеяться на стремительный результат. Народная медицина рекомендует употреблять настои 2-3 месяца, а то и дольше, непрерывно, затем сделать перерыв и повторить курс. При такой схеме приема настоев удается проследить динамику изменений, происходящих в организме и сохраняется возможность «отдохнуть», вывести ненужные вещества.
Добавят витаминов организму свежие листья одуванчика, крапивы. Их кладут в салаты из овощей и зелени, заправляют растительным маслом, соком лимона. Лекарственные травы предварительно ополаскивают кипятком и замачивают в воде на полчаса.
Незамысловатый настой или блюдо, сохраняющие здоровье, может приготовить каждый. Мудрые люди советуют делать это с душой, внутренним крепким желанием излечиться, не торопясь, пользуясь чистой водой и посудой.